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AOP (Appelation d'Origine Protégée)

Photo de AOP (Appelation d'Origine Protégée)
Ce signe de qualité correspond à un produit dont toutes les étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique, qui donne ses caractéristiques au produit. Il s'agit d'un label européen, qui protège le nom du produit dans toute l’Union européenne.

Les règles d’élaboration d’une AOP sont inscrites dans un cahier des charges et font l’objet de procédures de contrôle, mises en œuvre par un organisme indépendant agréé par l’INAO.

Un peu d'histoire 

Historiquement, c'est pour lutter contre la fraude que s’est construit, au début du XXe siècle (loi de 1905), le concept d’Appellations d’origine.

Un décret-loi de 1935 cherchant à protéger le marché du vin a créé l’Appellation d’origine contrôlée, applicable aux vins et aux eaux-de-vie, et l’organisme chargé de leur définition, de leur protection et de leur contrôle.

Leur champ d'application a été ouvert à l’ensemble des produits agricoles et alimentaires en 1990. Plus tard, la politique française de valorisation des produits agricoles a inspiré l’élaboration d’une réglementation européenne, qui a établi en 1992 le concept d’AOP, équivalent européen de l’AOC, pour les produits autres que les vins et les eaux-de-vie, et l’a étendu aux vins en 2009.

Depuis, l’AOP concerne tous les vins et les produits agroalimentaires européens dont la production, la transformation et l’élaboration sont réalisées dans une zone géographique déterminée, selon un savoir-faire reconnu et un cahier des charges particulier. Afin de clarifier l’offre au consommateur, depuis le 1er janvier 2012, une fois enregistrés au niveau européen, les produits concernés ne doivent porter que la mention AOP,seuls les vins sont autorisés à porter l’Appellation d’origine contrôlée française (AOC).


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