Un peu d'histoire
Historiquement, c'est pour lutter contre la fraude que s’est construit, au début du XXe siècle (loi de 1905), le concept d’Appellations d’origine.
Un décret-loi de 1935 cherchant à protéger le marché du vin a créé l’Appellation
d’origine contrôlée, applicable aux vins et aux eaux-de-vie, et
l’organisme chargé de leur définition, de leur protection et de leur
contrôle.
Leur champ d'application a été ouvert à l’ensemble des produits
agricoles et alimentaires en 1990. Plus tard, la
politique française de valorisation des produits agricoles a inspiré
l’élaboration d’une réglementation européenne, qui a établi en 1992
le concept d’AOP, équivalent européen de l’AOC, pour les produits
autres que les vins et les eaux-de-vie, et l’a étendu aux vins en 2009.
Depuis, l’AOP concerne tous les vins et les produits agroalimentaires européens dont la production, la transformation et l’élaboration sont réalisées dans une zone géographique déterminée, selon un savoir-faire reconnu et un cahier des charges particulier. Afin de clarifier l’offre au consommateur, depuis le 1er janvier 2012, une fois enregistrés au niveau européen, les produits concernés ne doivent porter que la mention AOP,seuls les vins sont autorisés à porter l’Appellation d’origine contrôlée française (AOC).